Factores que influyen para no formalizar y continuar la investigación preparatoria en los delitos de contaminación ambiental por minería informal e ilegal en Cajamarca. - Cadenillas Montoya, Liz Jheymy (2018)
Como Formulación del problema planteamos, ¿Cuáles son los factores que influyen en la no formalización y continuación de la investigación preparatoria en los delitos de contaminación ambiental por minería informal e ilegal, por parte del representante del Ministerio Público de Cajamarca en el periodo del 2015 al 2017? Es así que se realizará, el análisis del tipo penal de Contaminación Ambiental por Minería Ilegal tipificado en el artículo 307-A del Código Penal Peruano, así también se evaluará la función fiscal en los procesos penales por delitos de contaminación ambiental a consecuencia de la Minería Informal e Ilegal, y por último se realizará un examen de las carpetas fiscales donde se ha dispuesto la no formalización y continuación de la investigación preparatoria en delitos ambientales por minería informal e ilegal en el distrito judicial de Cajamarca, en el periodo 2015-2017. Teniendo como resultado que los factores que influyen en la no formalización y continuación de la investigación preparatoria, en los delitos de contaminación ambiental por minería informal e ilegal son: Ineficiente elaboración de los Informes Fundamentados emitidos por la Autoridad Competente, en los delitos de Contaminación Ambiental por Minería Informal e Ilegal; Inadecuada investigación en los procesos de Contaminación Ambiental por Minería Informal e Ilegal y La inexistencia de una línea base en zonas de Contaminación Ambiental por Minería informal e ilegal.