Razones jurídicas que no permiten formalizar ni continuar con la investigación preparatoria en las investigaciones de contaminación de fuentes de agua producidas por actividad minera en cajamarca 2008-2013 - Ayay Chilón, Nélida (2019)
La presente investigación se realizó con la intención de dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las razones jurídicas que no permiten formalizar ni continuar con la Investigación Preparatoria en las investigaciones de contaminación de fuentes de agua producidas por actividad minera en Cajamarca 2008-2013? La respuesta del problema se concentra básicamente en el análisis de las investigaciones de contaminación de fuentes de agua provocada por la actividad minera en la etapa preliminar y en la preparatoria, para lo cual se hizo un análisis profundo de las disposiciones y de la normatividad internacional y nacional. Los objetivos específicos que se desarrollaron son: i) Exponer la protección de fuentes agua desde la perspectiva del derecho nacional y de los instrumentos internacionales; ii) Analizar la aplicación de la Ley Nº 28611 en conjunto con el Código Penal por parte de los fiscales y iii) Determinar los fundamentos jurídicos de los casos archivados de delitos de contaminación (Fuentes de agua por actividad Minera) entre los años 2008- 2013. Se llegó a determinar que las razones jurídicas por las cuales se dispone no formalizar ni continuar con la Investigación Preparatoria en las investigaciones de contaminación de fuentes de agua producidas por la actividad minera, en orden de importancia, son: (1) Falta de jurisprudencia condenatoria en este tipo de casos de contaminación Ambiental, (2) La redacción del tipo como una ley penal en blanco, (3) Insuficiencia probatoria y (4) La interpretación del delito (artículo 304°) como un delito de peligro concreto.