Relación entre las dimensiones del síndrome de burnout y las estrategias de afrontamiento utilizadas por el personal de enfermería de los Centros de Salud de Nivel 1-IV de Cajamarca - Pita Ortiz, Claudia Nathaly (2019)
El presente estudio de investigación estuvo dirigido a identificar la relación entre las dimensiones del Síndrome de Burnout y las Estrategias de Afrontamiento del personal de enfermería de los centros de salud nivel 1-IV de Cajamarca e identificar los niveles de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, asimismo, estuvo orientado a conocer las estrategias de afrontamiento más usadas por los profesionales. La investigación fue cuantitativa de tipo descriptiva correlacional de corte trasversal y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 60 personas entre enfermeros y enfermeras que laboran en los centros de salud de nivel 1-IV. Se recolectó información utilizando el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory de Cristina Maslach (1986) y la escala de afrontamiento BriefCope 28 de Carver (1997) Los principales resultados muestran que el 40% de los profesionales evaluados presentan un nivel bajo del síndrome de burnout, con predomino de las dimensiones agotamiento emocional con un 70% en nivel bajo, Despersonalización con 53% en nivel bajo y realización personal 43% en un nivel alto; las estrategias de afrontamiento en dimensiones estrategias de afrontamiento centradas en el problema es usada en un 58% y las estrategias de afrontamiento centradas en la emoción es usada en 53%. Además, los resultados ponen en evidencia la existencia de relación entre las dimensiones del Síndrome de Burnout y las Estrategias de Afrontamiento.