Incidencia del control interno en el procedimiento de pagos de la empresa Servillantas virgen de los dolores S.R.L. 2018, Cajamarca. - Gutiérrez Bueno, Rocila Flor (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar cómo incide el control interno en el procedimiento de pagos de la empresa Servillantas Virgen de los Dolores S.R.L. 2018, Cajamarca. Ante el desconocimiento de la incidencia e importancia que tiene el control interno en los procedimientos de las cuentas por pagar, se consideró la necesidad de determinar la incidencia de dicho control, para mejorar los procedimientos de pagos permitiendo la efectividad en el cumplimiento de las obligaciones con los proveedores en los plazos respectivos. La metodología empleada reúne las condiciones suficientes para ser considerada una investigación descriptiva porque se partió del análisis de cada transacción hasta llegar al análisis de control interno de los procedimientos de pagos, describiendo la situación de la empresa tal como se da en su contexto natural. Para poder contrastar la hipótesis se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 23 y el excel. La encuesta fue la técnica que se utilizó para la recolección de datos de la presente investigación. Como consecuencia, la información obtenida, mostró que el resultado es significativo al 95% de confianza estadística, según la correlación de Pearson (P-valor = 0,000 < 0,05), donde se acepta la hipótesis de investigación de que: el control interno tiene una incidencia directa en el procedimiento de pagos de la empresa en estudio, donde se observó que la magnitud de la correlación es de 87.10% (0,871), correspondiente a una correlación positiva considerable.