Percepción de la responsabilidad social empresarial y la imagen de marca en los clientes internos y externos de la franquicia Starbucks Cajamarca - West, Aury Zulemy (2017)
Considerando que la empresa en estudio es una de las pioneras en Responsabilidad Social en Estados Unidos, y que actualmente posee una franquicia en Cajamarca, se realizó la investigación de la percepción de la responsabilidad social empresarial y la imagen de marca de los clientes internos y/o colaboradores y los clientes externos y/o consumidores de la franquicia Starbucks Cajamarca. Para el desarrollo de la investigación se realizó recolección de información a través de encuestas a los clientes internos y/o colaboradores así como a una muestra de 235 clientes externos y/o consumidores. El cuestionario se estructuró según la escala de Likert y para completar la información se realizó una entrevista al encargado de la tienda, con la finalidad de contrastar la información; además, se consultaron fuentes de información secundaria como la página web de Starbucks de la que se recopiló datos resaltantes de responsabilidad social de la compañía. Para el análisis y la interpretación de los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 24 y Microsoft Excel donde se realizó el análisis de la importancia de las variables: responsabilidad social empresarial con sus cuatro dimensiones ( responsabilidades filantrópicas, responsabilidades éticas, responsabilidades legales y responsabilidades económicas) de la Teoría de Carroll; así como de la variable de imagen de marca con su tres dimensiones ( atributos, beneficios y actitudes) de la Teoría de Keller para la validación de la hipótesis general. La prueba de hipótesis que se utilizó fue a través del coeficiente de correlación de Pearson de 55,50 % (0,555), por lo que el resultado es significativo al 95% de confianza estadística correspondiente a una correlación positiva media. Por lo tanto, se considera que la responsabilidad social empresarial de Starbucks Cajamarca se relaciona positivamente con su imagen de marca aceptándose la hipótesis general.