Proyecto de construcción de viviendas saludables en el sector Quinuamayo bajo, comunidad campesina de Michiquillay, provincia y departamento de Cajamarca, bajo un enfoque de buenas prácticas del PMI: 2014 - Sánchez Guzmán, Alejandro Antonio (2015)
Se ha desarrollado un plan de gestión para el proyecto de “Construcción Viviendas Saludables”, a fin de dar cumplimiento a los objetivos finales de alcance, tiempo, costo y calidad; en base a las buenas prácticas del Project Management Institute, implementando en las empresas comunales la administración de proyectos, con herramientas específicas de planeación, seguimiento y control. Se propuso herramientas claves como el EDT, Diccionario de la EDT con la finalidad de delimitar la gestión de alcance, elaboración del presupuesto y la conformación de un plan de calidad. Se introdujo los conceptos y líneas base para tiempo y costo, ruta crítica, además de plantillas de verificación y control de actividades del proyecto, contenidas en el presupuesto y cronograma; con ayuda de software como MS Project, WBS Chart Pro, MS Excel, entre otros. Se detalló la técnica de valor ganado con la cual se llevará el pulso del proyecto para saber de manera clara y sencilla si se encuentra enmarcado dentro de lo planificado, generando mejores rendimientos minimizando errores y riesgos en los diferentes procesos durante la ejecución del proyecto.