Relación entre resiliencia e ideación suicida en las alumnas de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Nº 82008 Santa Beatriz de Silva, de la cuidad de Cajamarca 2015 - Aseijas Silva, Cecill Fiorella (2016)
“Los Adolescentes son inherentemente vulnerables, sin embargo, a la vez son fuertes en su determinación a sobrevivir y crecer” La presente investigación tuvo como propósito abordar la resiliencia y su relación con la ideación suicida, considerando a la primera como recurso protector en adolescentes mujeres cuyas edades oscilan entre los once y diecisiete años de la institución educativa Nº 82008 Santa Beatriz de Silva, ellas en su mayoría pertenecen a la zona urbano marginal de la Ciudad de Cajamarca y provienen de hogares disfuncionales donde existe violencia familiar y sexual, abuso de sustancias, abandono parental y hacinamiento. Nuestras conjeturas hipotéticas estuvieron orientadas a identificar la relación entre resiliencia e ideación suicida, con la finalidad de confirmar los supuestos planteados. La presente investigación es de tipo aplicada, no experimental de corte transversal y correlacional, cuyo objetivo fue evaluar a las adolescentes estudiantes con dos escalas adaptadas a la realidad peruana y local, como son: La Escala de Wagnild y Young para Resiliencia y la escala de Ideación Suicida de Beck, las mismas que tienen un nivel alto de validez y confiabilidad; el diseño de investigación fue descriptivo correlacional y estuvo orientado a determinar la relación entre las dimensiones que componen la resiliencia y el nivel de ideación suicida, considerando que el problema de la ideación suicida muestra un crecimiento significativo en los últimos años como la fase inicial del proceso de la autodestrucción o muerte entre los jóvenes. Finalmente a través de los hallazgos se buscó hacer una descripción interpretativa de los niveles de riesgo de suicidio según el nivel de ideación que caracterice a la muestra, así como los factores protectores como recursos personales para recuperarse frente a las situaciones adversas y además, como investigadoras, orientarnos a buscar alternativas de intervención frente a ésta problemática.