Nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en usuarias atendidas en la clínica del cáncer, Chiclayo, Perú, 2018 - Delgado Delgado, Rosmery (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: determinar el nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino en usuarias atendidas en la clínica del cáncer, Chiclayo, Perú, 2018. Se realizó una investigación de tipo descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 128 usuarias de un total de 190 según datos de história clínica. El estudio tomó en cuenta las características sociodemográficas, encontrando: 34% con edades entre 26 a 35 años, 38,28% fueron convivientes, 32,03% con nivel secundaria, 40,63% fueron ama de casa, 91,41% de procedencia urbana y 76,56% de religión católica. Para medir el nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino se utilizó la Escala de Estanones, encontrándose mayoritariamente un nivel Medio con 60,9%, Alto con 21,1% y Bajo con 18%. La relación entre el nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino y la características sociodemográficas fueron en general de niveles Medios, siendo para las edades entre 26 a 35 años de 22,7%; 25,8% para el estado civil convivientes; 19,5% con grado de instrucción secundaria, con ocupación ama de casa 24,2%; 57,8% de procedencia urbana y 43,3% de religión católica. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino en usuarias atendidas en la clínica del cáncer, Chiclayo, en los meses de julio, agosto y septiembre del 2018, fue de nivel Medio (60,9%), en relación a las características sociodemográficas.