Grado de Aceptación de Medicamentos Genéricos en la Población del Distrito de Cajamarca, 2019 - Núñez Díaz, Narly Celi (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de aceptación de medicamentos genéricos en la población del distrito de Cajamarca, 2019. Los datos se recolectaron a través de una encuesta de 10 preguntas, validada por un juicio de expertos y aplicada en cuatro puntos estratégicos del distrito de Cajamarca: Plazuela Bolognesi, Hospital Regional, EsSalud y Plaza de Armas, durante enero, febrero y marzo del 2019, con un promedio de 62 encuestas por lugar. El tamaño de la muestra fue de 245 participantes, determinada mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados, analizados con Office Excel, mostraron que sólo 40,8% (N = 100) tenía conocimiento sobre medicamentos genéricos y 59,2% (N = 145) no conocían; de la población que sí conocían de medicamentos genéricos (40,8%), el 15,0% tenía una buena aceptación, regular el73,0% y mala el 12,0%.Con respecto al grado de confianza, el 37,0% de los habitantes del distrito de Cajamarca refirieron confiar en la eficacia de dichos medicamentos y las barreras que se encontraron fueron la falta de conocimiento (59,2%), la inaccesibilidad (9,8%) e ideas erradas sobre los medicamentos genéricos (31,0%). Los resultados permiten concluir que el grado de aceptación de medicamentos genéricos en el distrito de Cajamarca, es malo.