Obligatoriedad de la aplicación del principio de oportunidad dentro del proceso inmediato en los delitos de omisión a la asistencia familiar - Huaripata Ocas, Héctor Hugo (2017)
Con éste trabajo de investigación, se busca determinar y explicar los beneficios de la aplicación obligatoria del principio de oportunidad dentro del proceso inmediato para los delitos de omisión a la asistencia familiar a nivel fiscal. La Investigación es pura, es decir, dogmático jurídico y busca modificar la legislación que se considera desde el punto de vista jurídico es decir lege ferenda, se usó también la exégesis jurídica en la interpretación de los artículos 149° Código Penal, así como del artículo 2°, 446°,447° del Código procesal penal. Esto, nos ha llevado establecer las siguientes conclusiones y recomendaciones: La aplicación obligatoria del principio de oportunidad en el proceso inmediato para los delitos de omisión a la asistencia familiar, si genera beneficios para las partes de forma rápida, contribuyendo a la economía procesal, así como evita la carga procesal y los antecedentes al imputado. Se ha determinado que el principio de oportunidad es un medio alternativo de solución de conflictos en su aplicación obligatoria dentro del proceso inmediato para los delitos de omisión de asistencia familiar. Se ha probado que con la aplicación del principio de oportunidad en los casos de omisión de asistencia familiar a nivel fiscal, sí evita la carga procesal innecesaria. La modificación del artículo 447° del C.P.P, respecto al verbo rector “podrán” por “deberá” convierte en obligatorio la aplicación del principio de oportunidad para los delitos de omisión a la asistencia familiar