La interrupción del plazo prescriptorio como efecto de la declaratoria de contumacia - Diaz Aliaga, Shasell Alibette (2018)
El propósito de la investigación, es propiciar la correcta utilización de la figura regulada en el artículo 1 de la Ley N° 26641; para tal fin, se señaló como hipótesis que la declaratoria de contumacia generaba interrupción del plazo de prescripción de la acción penal y no suspensión, en relación a las figuras contenidas en los artículos 83 y 84 del Código Penal. En cuanto a la metodología, se utilizó un diseño de investigación básica dogmática, de alcance correlacional – explicativo, y con análisis cualitativo; los métodos del análisis – síntesis, deducción y el método dogmático; así como las técnicas de observación documental y encuesta; cuyos resultados de la investigación demuestran que la naturaleza de la suspensión regulada en el artículo 1 de la Ley 26441 no tiene relación con las naturalezas y contenido de ninguna de las figuras reguladas en los artículos 83 y 84 del Código Penal y que contraviene los principios de plazo razonable, la presunción de inocencia, principio de legalidad y los fines de la pena.