Factores predisponentes del Síndrome de Burnout en los trabajadores de los servicios internos del Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca - Prieto Gálvez, Katherine Virginia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar los factores predisponentes del Síndrome de Burnout en los trabajadores de los servicios internos del Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca. El diseño de la investigación fue descriptivo con un enfoque cuantitativo. La recolección de datos se hizo por medio del cuestionario de Maslach Burnout Inventory que consta de 22 ítems que permiten identificar el agotamiento emocional, despersonalización y realización personal de los trabajadores que laboran en dicha institución. El procesamiento de datos llevó a determinar la presencia de casos de Síndrome de Burnout en 08 de 64 trabajadores durante el período estudiado, de ellos el 3,1% (n= 2/8) tienen buenas relaciones entre compañeros; el 7,8% (n= 5/8) indicó que la relación con sus compañeros es regular y; el 1,6% (n= 1/8) mencionó que tiene malas relaciones con sus compañeros de trabajo. En cuanto a la relación laboral con sus jefes, se observó en aquellos que manifestaron tener una buena relación con ellos, el 4,7% presentaron el síndrome y en quienes indicaron tener una relación regular, el 7,8% tuvieron la patología. En el caso de la condición laboral, se observó la presencia del síndrome en el 7,8% de los trabajadores nombrados y en el 4,7% de los trabajadores contratados. Referente a guardias realizadas, 7,8% de los trabajadores presentó el síndrome y corresponde a quienes hacen dos guardias semanales; mientras que el 3,1% de los que realizan tres guardias semanales, tuvo la patología.