Estudio de estabilidad acelerada de las cápsulas elaboradas a base de Tamarindus indica “tamarindo” y Cassia angustifolia “sen” - Ayay Infante, Olister (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad dar a conocer la evaluación del estudio de estabilidad acelerada de las cápsulas elaboradas a base de Tamarindus indica “tamarindo” y Cassia angustifolia “sen”, para la cual se tuvieron como muestras biológicas frutos de tamarindo y hojas de sen compradas del mercado central de la ciudad de Cajamarca, que posteriormente mediante un proceso de secado, molienda, trituración y tamización se convirtieron en polvo, para luego ser mezcladas con excipientes y encapsuladas mediante una encapsuladora manual en cápsulas vacías de gelatina de consistencia dura deslizables de dos cuerpos. Se elaboró un lote de 100 cápsulas con un peso de 595 mg cada una, seleccionando una muestra de 60 unidades, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, repartiéndose en tres grupos de 20 cápsulas por grupo (uno llamado blanco y los otros dos problemas), que luego se sometieron a estudios de estabilidad acelerada en cuanto a temperatura extrema durante un periodo de 3 meses consecutivos, en donde se analizaron las características organolépticas, uniformidad de peso, presencia de antraquinonas y control microbiológico. Los resultados obtenidos mostraron que las cápsulas elaboradas a base de Tamarindus indica “tamarindo” y Cassia angustifolia “sen” no sufrieron cambios notorios en cuanto a las características organolépticas, ni hubo alteración en la uniformidad de peso, ni se alteró la presencia de antraquinonas, ni se evidenció contaminación microbiológica; por lo tanto, se concluye que dichas cápsulas tienen buena estabilidad y permanecerán mucho más estables, almacenadas en condiciones de temperatura y humedad adecuada.