Comparación del efecto del uso de tres materiales resinos en la microfiltración marginal de sellantes de fosas y fisuras in vitro - Arrieta Briones, Astrid Nohely (2018)
El objetivo de la investigación fue comparar el nivel de microfiltración marginal entre un sellante resinoso, una resina fluida nanohíbrida y una de nanorelleno empleadas como sellantes de fosas y fisuras, in vitro. El tamaño de muestra fue de 114 premolares, exodonciadas por motivos ortodónticos, que se dividieron en 3 grupos (38 premolares en cada uno), a los cuales se les aplicó, (Grupo A) sellante resinoso, (Grupo B) una resina fluida nanohíbrida y (Grupo C) una de nanorelleno. Las muestras fueron termocicladas durante 500 ciclos, a temperaturas entre 5ºC± 2º y de 55ºC±2º C; pasaron por el proceso de tinción con azul de metileno al 2% por 24 horas, fueron seccionadas bucolingualmente, para posteriormente ser analizadas en un microscopio estereoscópico. Los resultados fueron los siguientes: en el Grupo A, se presentó una media de microfiltración marginal de 0.9; Grupo B, 1.8 y Grupo C, 2.2; evidenciando una diferencia significativa entre los grupos (p<0.000). Con base en la evidencia mostrada con las pruebas Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney, se concluyó que el Grupo A tiene menor microfiltración que los grupos B y C como sellante de fosas y fisuras in vitro