Microfiltración marginal en restauraciones con resina compuesta mediante aplicación de dos geles de glicerina, In vitro - Aliaga Cabrera, Segundo Cruz (2018)
El propósito del estudio fue evaluar el grado de microfiltración marginal en restauraciones con resina compuesta mediante aplicación de dos geles de glicerina, in vitro. La muestra estuvo conformada por 45 premolares divididos en tres grupos de 15 cada uno. Se realizaron preparaciones cavitarias estandarizadas que fueron restauradas con resina compuesta. En el grupo A se realizó la restauración convencional, en los grupos “B” y “C” se agregó gel de glicerina genérica y comercial (Vita-oxy prevent), sobre el último estrato de la restauración, seguido de la polimerización final. Luego las piezas fueron termocicladas por 500 ciclos y posteriormente sometidas a tinción con azul de metileno. Para determinar el grado de microfiltración las piezas fueron cortadas longitudinalmente y observadas en un microscopio estereoscópico. Se obtuvo como resultado que los grupos “B” y “C”, presentaron un índice de microfiltración de 0 y 0 respectivamente. Se concluyó que las restauraciones con resina compuesta mediante la aplicación de un gel de glicerina genérica comparado al uso de un gel de glicerina comercial, no muestran diferencia estadísticamente significativa con respecto al grado de microfiltración marginal in vitro. (p >0.05).