Eficiencia de la Ordenanza Municipal N° 358-CMPC sobre prevención de contaminación sonora - ciudad de Cajamarca - 2017 - Ortiz Guadalupe, Rosario (2018)
La presente investigación de carácter mixto titulada: “Eficiencia de la Ordenanza Municipal N° 358-CMPC sobre prevención de la Contaminación Sonora en la Ciudad de Cajamarca – 2017”; se basa en las teorías: del modelo ecológico, de la responsabilidad, del abuso del derecho, de los derechos humanos. Luego de haber analizado las fuentes documentales; se observa que la Ordenanza materia de estudio es eficiente solo que la falta de autoridad o interés del personal que labora, la hace ineficiente. Esto se muestra en la Tabla y el Gráfico N° 01 donde: de los 17 casos denunciados acerca de la Contaminación Sonora en la ciudad de Cajamarca en el año 2017; el 59 % se encuentran solucionados. El 29 % continúan en proceso o seguimiento. El 6 % no acepta su responsabilidad y un 6 % de los procesos iniciados se encuentra archivado. En tal sentido; se está transgrediendo el derecho “A la paz, a la tranquilidad (…) así como a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de su vida”, prescrito en el Art. 2, inciso 22 de la Constitución Política del Perú.