La relación de las sanciones tributarias y evasión de impuesto en los contribuyentes inscritos en la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca - Sector Comercio, periodo 2014 - Briones Pérez, Diana Angelita (2015)
El presente estudio de investigación determinara la relación entre las sanciones tributarias y la evasión de impuestos en los comerciantes inscritos en la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca – Sector Comercio, periodo 2014; queriendo llegar a comprobar la hipótesis planteada que refleja una relación inversamente proporcional entre las variables . Obteniendo como principal conclusión la imposición de una tributaria repercute para que los contribuyentes cumplan sus obligaciones sus obligaciones, por ende no recurren a la evasión de sus impuestos ya que el temor de volver a ser sancionados y fiscalizados significa tener pérdidas en su negocio. Además las multas y el cierre de negocios son las sanciones más recurrentes en los comerciantes, son las que ayudan a evitar actos evasores y consideran inculcar el cumplimiento voluntario entre los contribuyentes. Así también reflejamos las diferencias y la imagen desgastada que mantiene la SUNAT en los comerciantes, infringiendo en conductas negativas en los mismos.