Prevalencia del Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas del sector privado, Cajamarca, Perú, 2019 - Díaz Rubio, Idé (2019)
El objetivo fue determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas del sector privado, Cajamarca, Perú, 2019. Se trabajó con una muestra de 267 cirujanos dentistas. Se les aplicó, previo consentimiento informado, un cuestionario de datos sociodemográficos de 8 preguntas. Finalmente, un cuestionario, validado de 22 preguntas, dividido en tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización personal y falta de realización personal. La metodología empleada fue de tipo observacional, descriptiva y de corte transversal. Se obtuvo como resultado que la prevalencia del síndrome de Burnout en los cirujanos dentistas es bajo. En la dimensión de Agotamiento Emocional se presentó un nivel bajo en 170 cirujanos dentistas (63,7%). En la dimensión de Despersonalización se presentó un nivel bajo en 174 cirujanos dentistas (65,2%) y la dimensión de Realización Personal tuvo un alto porcentaje (72,7%). en 194 cirujanos dentistas. En cuanto a los factores sociodemográficos se da con mayor frecuencia en el sexo femenino con 59,2%, entre las edades de 30-40 años con 44,6%, estado civil soltero con 50,9%, personas dependientes 37,8% con una persona y con ingresos económicos de 1200- 2000 con 36,7%. Se concluye en que la prevalencia del Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas del sector privado de Cajamarca Perú, 2019 es baja.