Índice de cumplimiento del pago de la reparación civil fijada como regla de conducta en el delito contra la familia – omisión a la asistencia familiar - Bustamante Bautista, Keila del Pilar (2018)
En la presente investigación se ha formulado la siguiente interrogante: ¿Cuál es el índice de cumplimiento del pago de la reparación civil fijada como regla de conducta en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar donde no hubo constitución en Actor Civil y se otorgó una pena suspendida de los procesos ejecutados en los Juzgados de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca en el período 2012 a 2014? Asimismo se ha tenido como objetivos específicos: Determinar el número de procesos penales donde se cumplió y el número de procesos penales donde no cumplió el pago de la reparación civil fijada como regla de conducta en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, donde no hubo constitución en actor civil y se otorgó una pena suspendida, finalmente proponer la reforma legislativa de los artículos 95° y 491° del Código Procesal Penal. Por lo que se realizó una recopilación de datos de los expedientes que ingresaron para ejecución en dicho periodo, y se determinó que el índice de cumplimiento es bajo, por cuanto solo el 24.07% cumple con dicho pago. Razón por la cual se procedió a plantear la reforma legislativa, mediante la cual se busca mejorar su eficacia