Factores psicosociales asociados a la depresión en adultos mayores del Centro de Salud Magna Vallejo Cajamarca, Perú – 2017 - Aliaga Marín, Elizabeth Isolina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general: “Determinar los factores psicosociales asociados a la depresión en adultos mayores del Centro de Salud “Magna Vallejo” de Cajamarca – 2017”. La postura metodológica asumida fue la del enfoque cuantitativo; con diseño de estudio descriptivo y de tipo correlacional, la muestra estaba constituida por 50 adultos mayores, Se utilizó tres instrumentos: La escala de Yesavage, la Escala de Rosemberg y el Cuestionario de Factores Psicosociales asociados a la depresión en adultos mayores. Al tabular los datos de las variables se han obtenido los siguientes resultados: se encontró que 58% de los adultos mayores tienen depresión moderada, un 52% tienen una autoestima media. Luego de aplicar el Chi Cuadrado, que nos sirvió para correlacionar los puntajes se ha llegado a las siguientes conclusiones: existe relación entre la edad y la depresión, no existe relación entre sexo, grado de instrucción y depresión; existe relación entre estado civil y depresión; existe relación entre la dimensión de integración social y la depresión, en la dimensión de apoyo familiar y social solo existe relación en con cuantas personas ha hablado por teléfono la última semana y el estado depresivo ,existe asociación entre los sentimiento sus familiares y el estado depresivo si enfermase cuenta con alguien que le ayude con la depresión , no existe relación en ¿Con quién vive ? y el estado depresivo, no hay relación entre frecuencia de contacto con sus amigos y el estado depresivo.