Fundamentos jurídicos para modificar el artículo 25° de la Ley N° 30364, con respecto a la aplicación del acuerdo reparatorio en el delito de lesiones leves causadas a una mujer y a los integrantes del grupo familiar - Cerquin Izquierdo, Cristhian Lee (2018)
La presente tesis, tiene como objetivo principal la modificación del artículo 25 de la ley N° 30364, con respecto a la aplicación del acuerdo reparatorio en el delito de lesiones leves causadas a una mujer y a los integrantes del grupo familiar; ello a razón del siguiente planteamiento del problema Cuáles son los fundamentos jurídicos para modificar el artículo 25° de la ley N° 30364, con respecto a la aplicación del acuerdo reparatorio en el delito de lesiones leves causadas a una mujer y a los integrantes del grupo familiar? Para dar solución a dicho problema se ha formulado la siguiente hipótesis los Fundamentos jurídicos para modificar el artículo 25° de la ley N° 30364, con respecto a la aplicación del acuerdo reparatorio en el delito de lesiones leves causadas a una mujer y a los integrantes del grupo familiar, son -La contradicción entre el artículo 25° de la ley 30364, y el artículo 2°, numeral 9, literal a), del código procesal penal, pues no existe un criterio uniforme respecto a la procedencia del acuerdo reparatorio en el delito de lesiones leves por violencia familiar, -Vulneración al principio de economía procesal, por la excesiva carga laboral que se viene generando, en los diferentes juzgados, por las innecesarias diligencias realizadas en el proceso, -Los Fiscales de Cajamarca, se contradicen ya que algunos están aplicando acuerdo reparatorio en el delito de lesiones leves por violencia familiar y otros no. El tema elegido es importante, pues permitirá que los juzgados de familia tomen una sola posición en cuanto a este tipo de delitos, ya que dará pie a la procedencia del acuerdo reparatorio y así se lograra agilizar más este tipo de procesos. Finalmente, para el desarrollo de la presente investigación se utilizará el método hermenéutico – jurídica y dogmática jurídica, sobre la base de un diseño de investigación no experimental; con un tipo de investigación básica y por un enfoque cualitativo; ix aplicando entre otros instrumentos la observación documental y entrevistas para lograr un correcto trabajo de investigación