Dependencia Emocional y Violencia Intrafamiliar en Madres de un Colegio de Porcón Bajo - Correa Gutiérrez, Nereida Amelia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia intrafamiliar en madres de un colegio de Porcón Bajo, para ello se utilizó el diseño de investigación descriptivo correlacional, con una muestra de estudio constituida por 92 mujeres madres con edades que oscilan entre los 18 a 35 años. Para este estudio se utilizaron dos instrumentos, el primero es el Cuestionario de Dependencia Emocional, elaborado por Lemos y Londoño (2006), que actualmente se encuentra adaptado a la realidad Cajamarquina por Brito y Gonzales (2016), y el segundo instrumento utilizado fue la Escala de Medición de la Violencia Intrafamiliar (VIFJ4), creada por Jaramillo (2014). Obtenidos los resultados se hizo el tratamiento estadístico de los datos determinándose que si existe una correlación significativa, positiva y alta entre ambas variables, haciendo uso del coeficiente de correlación de Pearson, puesto que las variables cumplen con el criterio de normalidad, donde finamente se obtiene el valor (r=.685), en un nivel de significancia de 0.01 (Sig.=.000).