Métodos para Determinar la Capacidad Antioxidante de Caesalpinia spinosa “TARA” - Villanueva Gutiérrez, Marili (2019)
El presente ensayo en línea de investigación tiene como objetivo analizar y contribuir al conocimiento sobre los métodos disponibles para determinar la capacidad antioxidante en Caesalpinia spinosa “Tara”. La “Tara” es una de muchas especies que ha sido tema de estudio por sus diferentes propiedades beneficiosas que pueden ser utilizadas por el ser humano, entre estas propiedades que presenta se encuentran acciones antihinflamatorias, cicatrizantes, antibacterianas, y antioxidantes. Las sustancias antioxidantes obtenidas de fuentes naturales, son en la actualidad tema de estudio muy amplio ya que están relacionadas como solucionadores de diferentes enfermedades tales como: cardiovasculares, cáncer, enfermedades neurodegenerativas (enfermedad de Alzheimer, Parkinson), entre otras que están vinculadas con el estrés oxidativo. Es así que el interés ascendente hacia estas sustancias ha generado en diferentes investigadores, el deseo de poder estandarizar los diferentes pasos a seguir en la identificación de las propiedades antioxidantes que presentan estas plantas. Los métodos para determinar la capacidad antioxidante in vitro e in vivo que son descritos, permiten examinar las principales diferencias que existen entre ellos; así también lleva a plantear la hipótesis: El análisis de los métodos de capacidad antioxidante permite determinar el método más seguro en la obtención de los metabolitos con acción antioxidante en Caesalpinia spinosa “Tara”; por otro lado con esta investigación se pretende no solo sea de utilidad en el estudio de esta planta, sino también en nuevos ensayos para otras especies con la misma propiedad.