Clima Laboral y Satisfacción del Personal de Enfermería y Obstetricia del Servicio de Ginecología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2017 - Poma Cabrera, Grace Milagros (2017)
La investigación tiene como objetivo conocer la relación entre el clima laboral y la satisfacción del personal de enfermería y obstetricia del servicio de ginecología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2017. El tipo de investigación es descriptivo, correlaciona y de corte transversal, la muestra conformada por 15 enfermeras y 22 obstetrices. Se utilizó como instrumento la encuesta de Clima Laboral MINSA y la encuesta de Satisfacción MINSA. Los resultados obtenidos: el personal del servicio de ginecología está conformado mayormente por sexo femenino, la edad prevalente es de 35 a 54 años, el estado civil la mayor parte son casados, el tiempo de servicio oscila de 5 a 9 años, su condición laboral en mayor porcentaje es nombrados. Referente a la satisfacción laboral el 40.5% se encuentran satisfechos, 32.4 medianamente satisfechos y 27% insatisfechos, para el clima laboral el 35.1% tienen un clima muy bueno, 43.2% regular y 21.6% malo. Asociando se tiene que el personal que tiene un clima laboral muy bueno el 12% se encuentran satisfechos, con clima regular 66.7% medianamente satisfechos y con clima malo el 80% están insatisfechos. Se ha establecido que existe relación significativa (p= 0.003) entre el clima laboral y la satisfacción según la prueba estadística del Chi-Cuadrado con nivel de significancia de p< 0.05 con la que se confirma la hipótesis alterna, el clima laboral está relacionado con la satisfacción del personal de enfermería y obstetricia del servicio de ginecología del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2017.