Criterios que prevalecen en la tenencia de menores otorgada al padre en los juzgados de familia del Distrito Judicial de Cajamarca, en el periodo 2010 al 2015 - Silva Gálvez, Rocío (2019)
La presente investigación responde al problema ¿Cuáles son los criterios que prevalecen en los procesos de tenencia en los que se otorga la custodia de los menores a favor del padre en los juzgados de familia del Distrito Judicial de Cajamarca, en el periodo 2010 al 2015? El objetivo principal del trabajo de investigación fue determinar los criterios que prevalecen en los procesos de tenencia en los que se otorga la custodia de los menores a favor del padre en los juzgados de familia del Distrito Judicial de Cajamarca, en el periodo 2010 al 2015, y como objetivos específicos: i) Establecer los alcances de la institución de la tenencia de menores y su tipología; ii) Explicar los alcances del principio del interés superior del niño y su observancia en los procesos sobre tenencia; y iii) Analizar las sentencias sobre tenencia en lo que se otorga la custodia de los menores a favor del padre en los juzgados de familia. Se utilizaron como métodos, el dogmático jurídico y el método de la hermenéutica jurídica y los métodos generales, utilizándolo en el análisis una muestra de cinco sentencias que corresponde a la totalidad de expedientes en el periodo de 2010 al 2015, en los cuales se brindó la custodia al padre y no a la madre; se utilizaron cómo técnicas de investigación, el fichaje y el análisis documental. La hipótesis de la investigación fue: Los criterios que prevalecen en los procesos de tenencia que otorgan la custodia de los menores a favor del padre en los juzgados de familia del Distrito Judicial de Cajamarca en el periodo 2010 al 2015, son: el bienestar emocional, afectivo y material del menor; y el principio del interés superior del niño.