Tratamiento del Agua Residual Industrial de la Curtiembre Rolemt, para el Cumplimiento de los Valores Máximos Admisibles - Castillo Cuzco, Margarita del Carmen (2019)
Esta investigación tuvo como propósito implementar un sistema de tratamiento de efluentes de la Curtiembre Rolemt para dar cumplimiento de los parámetros del Anexo I y II establecidos en el D.S. N° 021-2009-VIVIENDA. En este estudio se presentó la remoción que se produjo de los parámetros que excedían los VMA, obteniéndose porcentajes de remoción de S.S.T. (99,57%), DBO (99,22%), DQO (97,08%), Cr Total (96,65%), S.S. (95,22%), A y G (95,17%), Sulfuros (94,99%) y NH3- (86,18%), obteniéndose el mayor porcentaje de remoción en los S.S.T. y el menor porcentaje en el NH3-. Así mismo, al realizar la implementación de la planta las concentraciones finales se redujeron considerablemente con respecto a los obtenidos en la caracterización del efluente antes de la implementación los que excedían los VMA. Los análisis de los efluentes después del tratamiento se realizaron durante 11 días, obteniéndose que la menor concentración de DQO (709,6 mg/L) fue el día 8, de TSS (311,4 mg/L), A y G (35,2 mg/L) y SS (2,0 mg/L) fueron el día 7, de Sulfuros (3,8 mg/L) fue el día 9, DBO (355,7 mg/L), Cr Total (5,2 mg/L) y NH3- (15,9mg/L) fueron el día 11. Mientras que los valores obtenidos del pH durante los 11 días se encontraron entre 7,2 a 7,8, los cuales estuvieron dentro del rango establecidos en el VMA.