Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum basilicum L. “albahaca” en cepas de Escherichia coli aisladas de pacientes con infecciones del tracto urinario atendidos en consultorio externo de Urología del Hospital Regional de Cajamarca - 2016 - Celis Hernández, Marcos Federico (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Ocimum basilicum L. “albahaca” en cepas de Escherichia coli aisladas de pacientes con infecciones del tracto urinario atendidos en el consultorio externo de Urología del Hospital Regional de Cajamarca. La muestra vegetal utilizada fueron hojas de Ocimum basilicum L. “albahaca”, que se recolectaron del centro poblado Huayrapongo, distrito de Llacanora, provincia y región Cajamarca; luego se trasladó a la ciudad de Cajamarca y posteriormente al Laboratorio de Química de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo (UPAGU), para la extracción del aceite esencial; en tanto que, las cepas de Escherichia coli, se aislaron e identificaron de muestras de orina de pacientes con infección del trato urinario del consultorio externo de Urología del Hospital Regional de Cajamarca. Después de haber extraído el aceite esencial y habiendo obtenido las cepas bacterianas, se procedió a hacer los procedimiento y técnicas utilizando como medios de cultivo Caldo Tripticasa de Soya para la reactivación de las cepas y Agar Mueller Hinton para el antibiograma mediante el método de Kirby -Bauer en el que se emplearon discos de sensibilidad de papel embebidos con el aceite esencial de albahaca en concentraciones de 10%, 50% y 100%. Los resultados arrojaron que el aceite esencial de Ocimum basilicum L. “albahaca” al 10% alcanzó un halo de inhibición promedio de 7,15 mm, al 50% un halo de inhibición promedio de 9,10 mm y al 100% un halo de inhibición promedio de 13,95 mm de diámetro. Por lo tanto, se concluye que el aceite esencial de Ocimum basilicum L “albahaca” tiene actividad antibacteriana in vitro frente a las cepas de Escherichia coli.