Control interno y su incidencia en la prevención de contingencias tributarias en la empresa San Quirino Constructores SRL Cajamarca periodo 2015 - Aguilar Cieza, Mónica Joselyn (2017)
La investigación tiene como propósito determinar la incidencia del sistema de control interno en la prevención de contingencias tributarias en la empresa San Quirino Constructores S.R.L. frente a una fiscalización de SUNAT. Se realizó un diagnóstico para conocer la situación contable-tributaria de la empresa San Quirino Constructores SRL para cumplir con el objetivo del estudio se analizaron y definieron los manuales de organización y funciones de organización, operaciones, contabilidad, tesorería, compras; que permita implementar un sistema de control interno para disminuir al mínimo nivel las contingencias tributarias. Para el desarrollo del sistema de control interno, hemos analizado la información societaria, libros contables y las declaraciones juradas presentadas por el contribuyente, así mismo se ha analizado las normas tributarias que está obligada a cumplir; considerando en la presente investigación que se tomará en cuenta el Impuesto a la Renta, Impuesto General a las Ventas. Se realiza una investigación descriptiva y proyectiva; es decir, se centra en la situación actual de la empresa y se propone solución a situaciones generadas por contingencias tributarias que implica describir, explicar y proponer una alternativa de cambio; del mismo modo, se ha utilizado como instrumento de investigación, una encuesta dirigida a los dos socios, contador general de la empresa San Quirino Constructores S.R.L. y a sus dos asistentes contables para determinar la correcta aplicación de las Normas Contables y Tributarias. Los resultados muestran, que la empresa San Quirino Constructores S.R.L. desconocía de la herramienta denominada del sistema de control interno y lo más importante que mediante la implementación de un sistema de control interno ayudamos a la empresa prevenir contingencias tributarias derivadas de una fiscalización de SUNAT.