Relación entre ideación suicida y bienestar psicológico en las adolescentes tuteladas del hogar Belén de Cajamarca 2015. - Vásquez Rodríguez, Luis (2015)
Se estudió la relación que existe entre las ideaciones suicidas y el bienestar psicológico en las adolescentes tuteladas del Hogar Belén de la ciudad de Cajamarca. Asimismo, se evaluó la relación entre las dimensiones que componen el bienestar psicológico y el nivel de ideación suicida. Para la confirmación de los diferentes supuestos planteados se diseñó un estudio de investigación correlacional. Asimismo se aplicó el el Cuestionario de Ideaciones Suicidas de Reynolds y Mazza (SIQ) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff a una población de veintinueve adolescentes. El procesamiento de los datos se realizó a través de una matriz de tabulación, construida mediante el programa estadístico para Ciencias Sociales (SPSS 20). Los análisis de los datos fueron realizados mediante la utilización de estadísticas descriptivas univariada y bivariada. Los hallazgos indican que alrededor de un tercio de las adolescentes tuteladas en al Hogar Belén de Cajamarca presentan ideaciones suicidas de riesgo; asimismo, se identificó que cerca de la mitad de las adolescentes evaluadas presentan un bajo o muy bajo nivel de bienestar psicológico. De igual manera, se halló que existe una alta relación negativa entre el nivel de bienestar psicológico y las ideaciones suicidas; asimismo, sólo tres dimensiones del bienestar psicológico resultaron relacionadas significativamente con las ideaciones suicidas: dominio del entorno, propósito de vida y auto-concepto.