“Impacto del acuerdo de complementación económica entre los estados partes del Mercosur y el Perú en el precio de los productos agrícolas importados para los consumidores peruanos: 2010–2015” - Linares Chuquiruna, Lorena Verónica (2019)
La globalización de la mano con el libre mercado ha hecho posible que las fronteras comerciales sean cada vez más reducidas, pues muchas empresas de diversos países logran vender sus productos a distintos puntos del orbe, siendo los del sector agrícola los más valorados a nivel mundial. En ese sentido, el Perú no escapa a las necesidades de abastarse de aquellos productos agrícolas que no se cultivan mucho en su territorio y que más necesita, para lo cual hace uso del comercio internacional, a partir de los acuerdos comerciales, como es el caso del acuerdo de complementación económica MERCOSUR. El Perú importa productos agrícolas como el arroz, la cebada, el maíz amarillo duro y el trigo; productos importados directamente para el consumo de la población peruana, los cuales llegan al Perú libres del pago de aranceles, lo que debe implicar su venta a un precio más bajo en el mercado nacional, la presente investigación se propuso determinar el impacto del acuerdo de complementación económica entre los estados partes del MERCOSUR y el Perú en los precios de los productos agrícolas arroz, cebada, maíz amarillo duro y el trigo importados para los consumidores peruanos en los últimos 5 años. Para hacer ello posible se hizo uso de datos estadísticos proporcionados por los principales portales de comercio exterior del Perú y Latinoamérica, gracias a estos datos se logró obtener información que ayudó a conocer la evolución de los desgravámenes arancelarios, importaciones y precios de importación tanto internacionales como locales de los productos agrícolas en estudio. En base a ello se evidenció que gracias a un proceso casi acelerado, los productos agrícolas importados de MERCOSUR al Perú están libres de aranceles; no obstante, la evolución de las importaciones han sido regularmente crecientes en los últimos 5 años; sin embargo, el impacto ha sido negativo, demostrando que los precios de los productos agrícolas importados no beneficiaron directamente a los consumidores; ya que los precios nacionales no han disminuido en la misma proporción que los precios de los productos agrícolas importados (cebada, maíz amarillo duro y el trigo), en beneficio de los consumidores peruanos.