Determinantes de la importación de maíz amarillo duro en el Perú, en los años 2007 – 2016 - Alcántara Cuzco, Jackeline Roxana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los determinantes para la importación del maíz amarillo duro en los años 2007 – 2016; para ello se recurrió a un método de investigación histórico, tomando como datos: el PBI, precio, flete, número de empresa e importaciones de maíz según la disponibilidad de su frecuencia. Según Cruz (2016) “Desde la el año 1991 la producción nacional de maíz amarillo duro no abastece la demanda interna por lo cual a partir de ese año el país importa grandes cantidades de este grano”. La alta cantidad de importación se debe a que existe una gran demanda, para el abastecimiento de los sectores de avicultura y porcicultura. Para poder constatar nuestra hipótesis analizaremos las características de cada uno de los determinantes que influyen en la importación de dicho grano, y se realizarán las pruebas necesarias para determinar las variables que involucra el precio internacional aproximado mediante los términos de intercambio, con la finalidad de entender el desempeño importador y su incremento porcentual anual.