Condición situacional de los recursos turísticos del departamento de Cajamarca, orientada a las propuestas de actuación como fuente generadora de desarrollo económico - Gil Jáuregui, Verónica Yaneth (2018)
El turismo, como sector económico, guarda estrecha relación con el desarrollo, convirtiéndose en uno de los motores clave del progreso social y económico. Por ello, en la presente investigación se planteó como objetivo general, determinar las condiciones situacionales de los principales recursos turísticos del departamento de Cajamarca, con el propósito de elaborar propuestas de actuación que sirvan de fuente generadora de ingresos para lograr un desarrollo económico sostenible. Los principales recursos turísticos del departamento son: Centro Arqueológico Ventanillas de Otuzco, Sitio Arqueológico KunturWasi, Monumento Arqueológico de Cumbemayo y el Complejo Monumental Belén. Los métodos generales empleados fueron el analítico y deductivo; las técnicas utilizadas, la encuesta, la observación, el registro etnográfico y el análisis documental. El resultado principal de la investigación determinó que los recursos turísticos no cuentan con un adecuado mantenimiento, como limpieza y restauración; no existe una adecuada difusión de los atributos turísticos, no se cuenta con áreas de estacionamiento y señalización de las zonas, y los guías turísticos no están adecuadamente capacitados; entre otros aspectos que aminoran la calidad y el atractivo turístico de los mismos. Sobre esto se elaboraron las propuestas de actuación basadas en los fundamentos del Project Management Institute, usando la 4ta edición del PMBOK, para su implementación.