La auditoría tributaria como práctica preventiva en la gestión de riesgos en la empresa HDC contratistas generales Eirl- Cajamarca 2017. - Cortez Añazco, Evelyn Lilibeth (2019)
La investigación se realizó en la empresa “HDC Contratistas Generales E.I.R.L” en el distrito de Cajamarca, el estudio se realizó con el objetivo de poder detectar mediante un examen previo, las posibles contingencias tributarias, de tal manera que en caso se suscite una fiscalización, se pueda reducir significativamente los posibles reparos y poder determinar el correcto y oportuno cumplimiento de las obligaciones tributarias formales acorde a las normas legales vigentes. Para hacer frente a esto, los objetivos de la investigación se orientaron a fundamentar los beneficios de la Auditoría Tributaria como instrumento preventivo en la gestión de riesgos de cumplimiento de obligaciones tributarias en la empresa HDC Contratistas Generales EIRL. La hipótesis planteada asume que la auditoría tributaria influye significativamente en la gestión de riesgos. El tipo de investigación tiene enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo - aplicada, con diseño No experimental, asimismo es de temporalidad transversal, se tomó como muestra a cinco personas de las tres áreas de la empresa. Se utilizó como técnica para el procesamiento y análisis de datos las hojas de cálculo de Microsoft Excel. Como resultado del estudio, se comprobó que una Auditoria Tributaria influye significativamente en la gestión de riesgos, ya que mediante esta nos va permitir anticiparnos a eventos indeseados que puedan originar un desfinanciamiento a la empresa y puedan traer consigo sanciones por parte de la Administración Tributaria. Por otro lado, al realizarse una Auditoria Tributaria se reduce el riesgo de una fiscalización tributaria, ya que permite corregirá tiempo las omisiones y errores tributarios y así evitar sanciones por multas e intereses moratorios del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta y así evitar un desequilibrio económico dentro de la empresa.