Identificación de coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli aisladas del agua potable del distrito de Cajamarca. - Oblitas Terrones, Yannina Gineth (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en el agua potable del distrito de Cajamarca. Para identificar dichos determinantes se tomó una muestra representativa de 500 mL de agua potable de la salida del reservorio de cada planta de tratamiento (El Milagro y Santa Apolonia) y de cada junta administradora de servicios y saneamiento “Jass” (Mataracocha, Coñorcucho, Chilcaloma, Corisorgona, Bellavista, Delta Calispuquio, Lucmacucho y Agua Tapada) en un frasco de vidrio estéril, siendo transportadas al Laboratorio de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental. Así mismo se procedió a realizar la medición de cloro (el agua clorada se preservó con tiosulfato de sodio al 3% 0,1mL/120 mL de muestra), de pH y turbidez. El método que se utilizó fue el filtro por membrana de Nitrato de Celulosa 0,45 μm en el equipo de filtración. Los resultados fueron analizados a través de los programas estadísticos ANOVA y T-Student para la respectiva comparación. Según los resultados, se concluye que existe la presencia de coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en las Jass en comparación a las plantas de tratamiento que no se encontraron ningún tipo de bacterias estudiadas.