Influencia de las fuentes de financiamiento en el crecimiento empresarial de las Micro y Pequeñas Empresas(Mypes) del Mercado Central de la ciudad Cajamarca, en el periodo 2014-2015. - Murrugarra Vargas, Denyce Karyn (2016)
La presente investigación tuvo como propósito central analizar la influencia de las fuentes de financiamiento en el crecimiento empresarial de las Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) del Mercado Central de la ciudad de Cajamarca, en el periodo 2014 – 2015.El trabajo se enmarca dentro de la investigación cualitativa y cuantitativa y sus resultados obedecen a un estudio descriptivo correlacional, para determinar la influencia de las fuentes de financiamiento externas de las Mypes ( Micro financieras ) en las decisiones de financiamiento externas a corto plazo, capacidad financiera y las formas de acceso al crédito empresarial ( persona natural ) del crecimiento empresarial dentro por de una perspectiva financiera,, situación que fue comprobada vía la contratación de la hipótesis mediante el estadístico gamma. La muestra representativa consistió en 16 Mypes que laboran en el mercado central. En el estudio, se utilizaron instrumentos consistentes en la documentación proporcionada tanto por parte de las instituciones crediticias como de las mismas Mypes ( estados financieron ), así como de un cuestionario para medir las decisiones de financiamiento externas a corto plazo, su capacidad financiera y las formas de acceso al crédito para personas naturales , el mismo que fue validado por dos expertos. En lo referente a los datos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS 22, para su análisis e interpretación respectiva. Como resultados relevantes de la investigación se considera que las fuentes externas formales y semi formales de financiamiento a corto plazo influyen significativamente en el crecimiento empresarial desde la perspectiva financiera. Por consiguiente, se concluye que el 71.7% de las fuentes son eficientes; sin embargo, en el caso de las entidades formales son mas ineficaces (15.1%) que las entidades semi formales (11.3%). Asimismo, las semi formales son muy eficientes (17%) con respecto a las formales (13.2%). Esto se explica por cuanto las entidades semi formales (cooperativas) brindan mejores condiciones de crédito preferencial a las Mypes. En el caso de las entidades informales, son en un 82.8% ineficaces, por cuanto no producen el efecto esperado en los comerciantes, pese a ello son eficientes (14%) en cuanto al tiempo de desembolso del préstamo en el cual es inmediato y oportuno ( en el momento que uno lo solicita y solo basta con presentar una garantía).Por ultimo, el nivel de crecimiento eresarial desde una perspectiva financiera de las Mypes del mercado central es mediante significado en relación a las decisiones financieras (5.9%) y en la capacidad financiera de crecimiento (60.4%) La comprobación analítica mediante el análisis de los estados financieros (El estado de situación financiera y el estado de resultados) de las Mypes así lo demuestran (capital trabajo, liquidez, solvencia financiera y capacidad de endeudamiento). Los factores mas influyentes son: las decisiones financieras a corto plazo, el acceso al crédito y a la capacidad financiera de crecimiento.