Influencia del síndrome de menopausia en el funcionamiento familiar, de mujeres atendidas del centro de salud San Martín de Socabaya-Arequipa 2017 - Huaman Flores, Danika Iroska (2018)
La motivación para la presente investigación, fue la observación de mujeres en edad menopaúsica y lo que podían referir a esta edad involucrando a la familia. de allí el objetivo del estudio fue identificar la Influencia del Síndrome de Menopausia en el Funcionamiento Familiar de Mujeres del Centro de Salud San Martin de Socabaya 2017. Metodológicamente el estudio es relacional, método cuantitativo, paradigma positivista, transversal, prospectivo. La población estuvo integrada por 80 mujeres atendidas en el Centro de Salud San Martin De Socabaya, los instrumentos utilizados Cuestionario De Síndrome De Menopausia Y Test De APGAR Familiar, cuyo autor es Gabriel Smilkstein (1978), las conclusiones a las que se llegó fueron las siguiente: se encontró que el Síndrome de Menopausia en mayor proporción es moderado con el 55% del cual las mujeres tienen Funcionamiento Familiar con disfunción severa con el 33.8%, los síndromes más afectados fueron cardiovascular con 60%, osteomuscular 57.5%. llegando así a la conclusión que: el síndrome de menopausia influye en el funcionamiento familiar, esto refleja que a menor molestias durante la menopausia el funcionamiento familiar no se verá afectado. Siendo los síndromes más frecuentes: cardiovascular y osteomuscular.