Relación de las patologías degenerativas articulares con la disminución de la capacidad funcional del departamento de medicina física y rehabilitación del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2018 - Huaricallo Huanca, Estefania Esther (2019)
"Objetivo. Determinar la relación entre las patologías degenerativas articulares con la disminución de la capacidad funcional de los pacientes adultos mayores que acuden al departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa entre los meses de octubre y noviembre del año 2018. Metodología. Tipo de investigación es un nivel de estudio relacional, de tipo observacional, transversal, prospectivo, cuantitativo y socio crítico. Se aplicó a 30 pacientes los cuales participaron en la investigación de los cuales 19 fueron mujeres y 11 varones, entre edades de 60 a 85 años. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos en la investigación fueron la ficha de evaluación fisioterapéutica y la Escala de Barthel. Resultados. Total de la población evaluada fueron 30 pacientes adultos mayores. Con Artrosis 80%, y artritis 20%. Presentando una disminución capacidad funcional 90% de tipo leve según la escala de barthel presentando un mayor porcentaje de disminución de capacidad leve 91.66% relacionado con artrosis mientras que el 83.33% presentando de tipo disminución leve. Los datos fueron extraídos de los instrumentos y vaciados en el programa SPSS v.25 para encontrar los resultados y la relación entre ellos, además de la efectividad del programa. Fueron presentados en tablas. Estadísticamente se usó la correlación de Pearson y Spearman para encontrar alguna asociación significativa entre las variables estudiadas. Conclusiones. Que la Patología Degenerativa Articular que produce una Disminución de capacidad funcional de tipo leve 91.66% que es la artrosis, mientras que el 83.33% presentan una disminución funcional leve por artritis, resultado del valor de p es 0,723 por lo tanto el valor se acerca a la unidad, entonces significa que hay una relación directa y significativa entre las patologías degenerativas articulares con la disminución de la capacidad funcional con mayor incidencia en las mujeres. Palabras claves: Patologías degenerativas articulares, capacidad funcional, adultos mayores."