Influencia de factores asociados al acné e imagen corporal de adolescentes I.E. Teobaldo Paredes Valdez Paucarpata-Arequipa 2017 - Rodríguez Gutiérrez, Marilia Katherine (2018)
La motivación para la presente investigación, fue la observación a muchos adolescentes, los cuales se sentían inseguros en cuanto a su aspecto físico. De allí el objetivo del presente estudio, que fue identificar la influencia de los factores asociados en la imagen corporal de los adolescentes de la I.E. Teobaldo Paredes Valdez Paucarpata – Arequipa 2017. Metodológicamente, el estudio es correlacional de enfoque cuantitativo, paradigma positivista y observacional. La población estuvo integrada por 53 adolescentes de la I.E. Teobaldo Paredes Valdez de Paucarpata. Los instrumentos utilizados fueron: El cuestionario de signos del acné, el cuestionario de mitos del acné; los cuales fueron validados por expertos; y el cuestionario de (MBSRQ) imagen corporal, cuyo autor es el Dr. Luis Botella, la cual fue validada en el 2009. Objetivo general: Identificar la influencia de los factores asociados al acné en la imagen corporal de adolescentes I.E. Teobaldo Paredes Valdez Paucarpata – Arequipa 2017. Resultado: Al hacer el análisis de los componentes, se obtuvo que el 49.1% de los factores asociados al acné son poco asociados, y el 32.11% de la imagen corporal es poco satisfecho. Conclusión general: Los factores asociados como mitos y signos del acné, influyen en la imagen corporal de los adolescentes, esto puede dar lugar a que los factores son muy asociados, entonces, la imagen corporal de los adolescentes es insatisfecha.