Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto de hojas de Prosopis pallida forma armata (algarrobo) sobre staphylococcus aureus ATCC 25923 escherichia soli ATCC25922 y cándida albicans ATCC 10231, Arequipa-2018a - Arce Tintaya, Jose Antonio (2019)
Desde la antigüedad se sabe que existen especies vegetales con actividad terapéutica, usado ampliamente en la medicina tradicional actual por los múltiples beneficios que se les atribuyen. La presente investigación tuvo por finalidad estudiar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de hojas de Prosopis pallida forma armata (Algarrobo); para lo cual, se obtuvieron extractos usando como solvente al etanol por el método de extracción Soxhlet, logrando un rendimiento del 20.71 %, en dichos extractos, identificándose la presencia de taninos condensados y flavonoides. El extracto de algarrobo presenta efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922 con una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB) de 6.25 mg/mL; del mismo modo, efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 con una CMI y CMB de 0.39 mg/mL; asimismo, presenta efecto antimicótico frente a Cándida albicans ATCC 10231 con una CMI y Concentración Mínima Antimicótica (CMA) de 0.39 mg/mL. En cuanto al estudio de sensibilidad, Escherichia coli ATCC 25922 presentó susceptibilidad al extracto etanólico de Prosopis pallida forma armata (Algarrobo) a concentraciones de 10.00, 20.00, 40.00, 60.00, 80.00 y alta sensibilidad a concentraciones de 80.00 y %100.00 %, cuyo diámetro de inhibición llego a más de 30 mm, siendo indicativo de que esta cepa es altamente sensible a este extracto. Así también, Staphylococcus aureus ATCC 25923 presentó sensibilidad al extracto de algarrobo a concentraciones de 5.00, 10.00, 20.00, 40.00, 60.00 y 80.00 % y alta sensibilidad a concentraciones de 100.00 %, inclusive a un diámetro superior al halo que forma la ampicilina. Finalmente, Cándida albicans ATCC 10231 presentó sensibilidad al extracto etanólico de Prosopis pallida forma armata (Algarrobo) a una concentración de 100%, donde la sensibilidad del Clotrimazol es superior a las concentraciones estudiadas. Palabras Clave. Efecto antibacteriano, efecto antimicótico, Prosopis pallida