Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de hojas de origanum majorana L. y Rosmarinus officinalis L. sobre Cándida albicans - Yanque Jara, Jacqueline Pilar (2019)
Desde la antigüedad el interés por investigar la actividad antimicrobiana de plantas con antecedentes medicinales se vio en incremento debido a la resistencia que los microorganismos demuestran frente a diversos antibióticos, disminuyendo las alternativas del arsenal terapéutico actual, razón por la cual la presente investigación buscó evaluar el efecto antimicótico del aceite esencial de Origanum majorana L. "Orégano" y Rosmarinus officinalis L. (Romero) especies que fueron identificadas en el Herbarium Areqvipense de la Universidad Nacional de San Agustín. Los aceites esenciales fueron obtenidos por el método de arrastre de vapor de agua. El aceite esencial de Origanum majorana L. y Rosmarinus officinalis L. estudiadas si presentan efecto antimicótico frente a Cándida albicans ATCC 10231, dando como resultado que la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Antimicótica (CMA) del aceite esencial de Origanum majorana L. sobre Cándida albicans ATCC 10231 fue de 6.25 µL/mL. Por otro lado, el aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. estudiada si presenta efecto antimicótico frente a Cándida albicans ATCC 10231, dando como resultado que la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Antimicótica (CMA) del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. sobre Cándida albicans ATCC 10231 fue de 12.5 µL/mL. Finalmente se determinó que los estudios de sensibilidad de las cepas de Cándida albicans ATCC 10231 frente al aceite esencial de Origanum majorana L. dio como resultado de altamente sensible a una concentración del 100% del aceite esencial, sensible al 80% del aceite esencial, de sensibilidad intermedia al 60% del aceite esencial y resistente a todas las concentraciones menores del 60%. Por otro lado, el estudio de sensibilidad de las cepas de Cándida albicans ATCC 10231 frente al aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. resultó ser resistente a todas las concentraciones evaluadas.