Influencia del maltrato familiar en depresión del adulto mayor. Micro red San Martín de Socabaya – Arequipa 2017 - Riveros Perez, Teresa Cristina (2018)
La presente investigación se realizó con el propósito de identificar los tipos de Maltrato Familiar en él Adulto/a Mayor de la Micro Red de San Martin de Socabaya. La Esperanza en el año 2017. Para poder abordar y conocer sobre esta problemática, se situó en el club del Adulto Mayor. De este modo, se estableció redes que posibilitaron la investigación, lo que permitió contar con un espacio físico para realizar el estudio respectivo e identificación de los casos de maltrato, con el respaldo de la misma institución se logró realizar la presente investigación, principalmente debido a la no existencia de diagnósticos o modelos de intervención para resolver esta grave problemática social. Dicha investigación se ha trabajado teniendo como base un enfoque metodológico de tipo cuantitativo – cualitativo. La población muestra constó de 139 adultos mayores de la Micro Red de San Martín de Socabaya, de los cuales se ha podido encontrar que parte de ellos(as) son víctimas de maltrato físico, psicológico, por negligencia, económico y sexual; lo cual vulnera la calidad de vida de los adultos mayores. Respecto del tema que convoca en esta tesis, podemos decir que existe un escaso reconocimiento del tema de maltrato hacia los adultos mayores. Las pocas investigaciones que se han realizado sobre este tema, coinciden en que este problema afecta a muchas más personas de las que lo reconocen, lo que nos demuestra la necesidad de estudiarlo más en profundidad pues es un problema emergente, de tal manera de saber cuáles son sus dimensiones reales. En el siguiente trabajo de investigación se encontró que el Maltrato familiar en adultos mayores se presenta sin maltrato y maltrato severo (32.4%) de lo cual el (14.4%) tiene depresión ligera El maltrato familiar influye en la depresión del adulto Mayor esto quiere decir que si hay presencia de maltrato ya sea físico, psicológico, negligencia, económico y/o sexual el adulto presentara de todas formas depresió