Autoestima y estrategias de afrontamiento en adultos mayores de la Micro Red de Salud de Alto Selva Alegre - Arequipa, 2018 - Romero Sabedra, Samuel Aderly (2019)
La baja autoestima, en los adultos mayores, afecta la salud y su calidad de vida, al momento de desenvolverse durante su vida cotidiana, llegando por optar estrategias que pueden afectar su tranquilidad y vida. Esta investigación tuvo como Objetivo: Determinar la autoestima y las Estrategias de Afrontamiento del adulto mayor en la Micro red de Alto Selva Alegre-Arequipa 2018. Metodología: El nivel de investigación fue relacional, su tipo de estudio investigativo no experimental, transversal y relacional. La población de estudio estuvo conformada por 80 adultos mayores de la Micro red de Alto Selva Alegre. Resultado: Mediante el test de Autoestima elaborado por Dale Meléndez, se aprecia que el 56.3 % de adultos mayores presenta una autoestima media, en cuanto a las estrategias de afrontamiento se utilizó el test de estrategias que comprende 40 ítems realizado por Cano y Cols, demostrando el 36.3.% un nivel bajo. Conclusión: La Autoestima se relaciona directamente con las Estrategias de Afrontamiento, si el Adulto Mayor muestra una Autoestima Alta, la Resolución De Problemas, Autocritica, Expresión Emocional, Pensamiento Desiderativo, Apoyo Social, Reestructuración Cognitiva y la Evitación de Problemas serán favorables. PALABRAS CLAVES: Autoestima, Estrategias de Afrontamiento, Adulto mayor