Valoración del afrontamiento-adaptación en familiares de pacientes unidad de quemados Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa - 2018 - Avendaño Camacho, Patricia Raquel (2019)
El proceso de afrontamiento-adaptación son patrones innatos y adquiridos de las formas de manejar y responder al ambiente cambiante en las situaciones de la vida diaria y los periodos críticos mediante comportamientos directamente enfocados a alcanzar el dominio, la supervivencia, el crecimiento y la trascendencia. La vivencia de un proceso crítico en la Unidad de Quemados uno de los servicios más críticos constituye una de las mayores fuentes de crisis en las personas hospitalizadas, de igual forma sucede con la familia que vive paralelamente este proceso. El presente estudio de investigación tuvo como objetivo identificar el Afrontamiento-Adaptación en familiares de los pacientes de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa-2018. El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal teniendo como población de estudio 150 familiares. Se utilizó como técnica: la encuesta e instrumento: el cuestionario denominado: Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Callixta Roy. Los resultados: alta capacidad de afrontamiento-adaptación con un 70%, y regular capacidad de afrontamiento-adaptación con 25.3% y baja capacidad de afrontamiento con 4.7%. La valoración se muestra en mayor proporción como aceptable con 70%, concluyéndose que los familiares de los pacientes hospitalizados en la Unidad de Quemados del HRHD, presentaron una alta capacidad de afrontamiento y adaptación, observándose con mayor frecuencia el uso de estrategias dirigidas a la solución del problema, caracterizadas por hacer frente a la situación desde el inicio de la enfermedad planificando y tomando esta situación como un reto ayudando así a la solución del problema; sugerimos al personal de enfermería junto al equipo de salud del lugar de trabajo, promover constantemente el papel preponderante en bien del paciente y tener el apoyo y participación de los familiares como complemento en la atención integral del paciente. Palabras clave: Afrontamiento, Adaptación, Paciente Crítico, Quemadura, Familia.