Actividad antimicótica del extracto etanólico de chenopodium ambrosioides l. (paico), sobre candida albicans cepa atcc 10231 - Yauri Mamani, Giovanna Betsabeth (2018)
El uso de plantas medicinales para el tratamiento de enfermedades es común en el Perú, además es considerado uno de los países más ricos en diversidad florística. Por esta razón esta investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto antimicótico del extracto etanólico a partir de hojas de Chenopodium ambrosioides L. conocida como “paico” sobre cepa de Candida albicans ATCC 10231. El extracto etanólico a partir de hojas de Chenopodium ambrosioides L. “paico” obtenidos por el método de extracción por Soxhlet dio como resultado un rendimiento promedio de 4.91 ± 0.29 % de extracto seco. Por otro lado, se identificaron flavonoides por la prueba de Shinoda, dando como resultado la aparición de un color rojizo característico de las isoflavonas. Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria del extracto de Chenopodium ambrosioides L. “paico” sobre Candida albicans ATCC 10231 mediante el método de diluciones en caldo peptonado, inhibiendo el crecimiento de estas levaduras a la concentración de 0,80% (8mg/mL). Posteriormente, se evaluó la Concentración Mínima Fungicida del extracto de Chenopodium ambrosioides L. “paico” sobre Candida albicans ATCC 10231 dando como resultado la misma concentración de extracto de 8 mg/ml equivalente al 0.80% por el método de siembra en placa en agar sabouraud. La sensibilidad de Candida albicans ATCC 10231 se determinó a diversas concentraciones de extracto etanólico de Chenopodium ambrosioides L. “paico”, encontrándose que a concentraciones de 50.0, 20.0, 10.0, 5.0, y 2.5% se producen halos de inhibición de crecimiento de 17.82, 14.62, 9.35, 8.70 y 7.40mm de diámetro, respectivamente. Sin embargo, ninguna concentración presenta halos comparables a la acción antimicótica del clotrimazol al 1%.