Efecto antimicrobiano del extracto de hojas de aloysa citriodora palau (cedrón) sobre staphylococcus aureus ATCC 25923, Escheriachi coli ATCC 25922 y candida albicans ATCC 10231, Arequipa, 2018 - Molleapaza Picha, Andreina Beatriz (2019)
Actualmente, existen reportes en la literatura de que numerosas investigaciones están encaminadas a la búsqueda de nuevos compuestos con actividades biológicas a partir de fuentes naturales, mientras otras, están destinadas a verificar las propiedades que se les atribuyen, en tal sentido el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto antimicrobiano del extracto de hojas de Aloysia citriodora Palau (Cedrón) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Candida albicans ATCC 10231. Como resultado del desarrollo del trabajo se identificó la presencia de flavonoides y taninos condensados. La cuantificación de fenoles totales fue de 50,43 ± 1,041 mg equivalentes a ácido gálico (GAE) por el método de Folin Ciocalteu. La determinación del efecto antimicrobiano se realizó a través del método de microdilución en caldo y el análisis por discos de difusión en cuyos resultados se determinó que la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB) del extracto de hojas sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue de 6,25 mg/mL equivalente a una concentración final de 0,63 % y 6,25 μl/ml equivalente a una concentración final de 0,63% respectivamente, en relación a la sensibilidad sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Cándida albicans ATCC 10231, no se logró determinar la CMI ni la CMB - CMA debido que a las concentraciones a las cuales se trabajó, el extracto no tuvo efecto antimicrobiano. Finalmente, la sensibilidad antimicrobiana del extracto de hojas de Aloysia citriodora Palau (Cedrón) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 se produjo a las concentraciones de 0,31 al 100 %, para el caso de Escherichia coli ATCC 25922 la sensibilidad fue a las concentración de 100%, para Candida albicans ATCC 10231 la sensibilidad fue a una concentración de 100% del extracto etanólico de Aloysia citriodora Palau (Cedrón).