Efecto antimicrobiamo del aceite esencial de cinnamomun zeylanicum (canela) frente a helicobacter pylori. Arequipa-2018 - Flores Quispe, Cinthia (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la composición química y evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de Cinnamomun zeylanicum “Canela” frente a H. pylori ATCC 43526 por el método de kirby Bauer El análisis por cromatografía de gasesdel aceite esencialdeCinnamomun zeylanicum “Canela” presenta en su composición cinamaldehido con una concentración del 60 a 75 % así como presencia de hidruro de cinamilo, ácido cinámico, resinas, taninos, azucares, oxalato de benzaldehído, cumniianledhido, acetato de eugenol, cumnalcohol, metileugenol, safrol, benzoato de bencilo, monoterpenoides (pineno, felandreno), diterpenos (cinzeinalina y zeilano) y cumarinas. El aceite esencial presenta actividad antibacteriana frente a H. pylori ATCC 43526 siendo la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de 3,125 µL/mL equivalente a 0,31 % y la concentración bactericida mínima (CBM) de 12,5 µL/mL equivalente al 1,25 %. En cuanto a la sensibilidad,H. pyloriATCC 43526 esta es resistente a las concentraciones del0,33 %-0,67 %-1,25 %-2,5 %-5 %-10 %-20 % - 40 % - 60 % de aceite esencial estudiadas excepto a la concentración del 80 % de aceite esencial que resulto ser medianamente sensible