Competencias docentes para las clases de educación física - Torres Chingo, Claribel (2019)
El presente estudio responde a la premisa interrogativa ¿Qué fundamentos teórico – científicos deben conocer los docentes para intervenir eficazmente en la enseñanza aprendizaje de la Educación Física en la Educación Básica Regular?, cuyo objetivo principal busca “Fortalecer el conocimiento de las competencias de los docentes contrastando la teoría con situaciones prácticas del contexto real de los estudiantes para intervenir eficazmente en la enseñanza aprendizaje de la Educación Física en la Educación Básica Regular”. Luego de analizar de manera reflexiva la conceptualización y teoría científica relacionada a las competencias en general, se concluye que, en el mundo educativo, ser competente implica tener cierta capacidad o potencial para actuar de modo eficaz en un contexto determinado, usando eficazmente todo tipo de conocimientos. Además, se concluye que conocer las competencias de los docentes de Educación Física permiten implementar estrategias didácticas adecuadas orientadas a dinamizar el proceso de enseñanza aprendizaje en los distintos niveles; más aún en la Educación Básica Regular y la primera infancia.