Anemia ferropénica y estado nutricional en los beneficiarios del Programa Vaso de Leche del Distrito de San Jacinto; Tumbes, 2022 - Luna Mauricio, Dalia Eliza (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre anemia ferropénica y el estado nutricional en los beneficiarios del Programa Vaso de Leche en el distrito de San Jacinto. Asimismo, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo – correlacional con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Se trabajó con una muestra de 100 beneficiarios del Programa Vaso de Leche (PVL) en menores de 5 años de edad. Obteniendo como resultado lo siguiente: un coeficiente de correlación r = 0,022, resultando la prueba no significativa (sig. bilateral = 0,825), demostrando una relación muy baja por lo cual se muestra que no existe relación entre la anemia y el estado nutricional en niños menores de 5 años empadronados en el programa vaso de leche. Asimismo, Valores de anemia ferropénica en los beneficiarios del Programa Vaso en Leche de San Jacinto” se observa que el 78% presentaron niveles de hemoglobina normal y tan solo 2% presenta anemia moderada, el 20% presenta anemia leve, de igual forma se evidencio que el 91%de los beneficiarios presentaron un estado nutricional normal. Por su parte, las dimensiones, evidencia la correlación entre el nivel de hemoglobina y el indicador de peso para la edad de los 100 niños beneficiarios del programa de vaso de leche de la Municipalidad de San Jacinto es muy baja, con un coeficiente de correlación r = 0,022, resultando la prueba no significativa (sig. bilateral = 0,826), indicando que no existe relación entre la anemia y el indicador de peso para la edad en los empadronados. Asimismo, la correlación entre el nivel de hemoglobina y el indicador de peso para la talla de los beneficiarios del programa es muy baja, con un coeficiente de correlación r = 0,052, resultando la prueba no significativa (sig. bilateral = 0,605), indicando que no existe relación entre la anemia y el indicador de peso para la talla en los empadronados finalmente la correlación entre el nivel de hemoglobina y el indicador de talla para la edad de los 100 niños beneficiarios del programa de vaso de leche de la Municipalidad de San Jacinto es muy baja, con un coeficiente de correlación r = 0,070, resultando la prueba no significativa (sig. bilateral = 0,488), indicando que existe relación positiva baja entre el nivel de hemoglobina y el indicador talla para la edad