Billeteras digitales y el comportamiento del consumidor del rubro pollerías, del cercado de Tumbes 2023. - Flores Lozada, Erick Edilson (2024)
La presente investigación titulada “Billeteras digitales y el comportamiento del consumidor del rubro pollerías, del cercado de Tumbes 2023”: tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre las billeteras digitales con el comportamiento del consumidor del rubro pollerías, del cercado de Tumbes 2023. La metodología utilizada fue descriptiva – correlacional, no experimental, transversal, con las variables de estudio billeteras digitales y comportamiento del consumidor, siendo la población los consumidores de las pollerías pertenecientes al cercado de Tumbes, mayores de 18 años y que cuenten con aplicaciones como Yape, Plin o Tunky; aplicando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento a una muestra de 381 personas. Para medir tanto, billeteras digitales y el comportamiento del consumidor, presentado en escala de Likert en 5 puntos que va de “totalmente en desacuerdo” a “totalmente de acuerdo”. Se aplicó la encuesta utilizando dos cuestionarios cuyos enfoques fueron billeteras digitales validado por artículo científico del modelo TAM y comportamiento del consumidor validado por tres expertos en el tema, entre sus resultados se destacó que billeteras digitales obtuvo un nivel de relación alta del 65.6% y un 65.4% en el comportamiento del consumidor; asi mismo, se obtuvo un Rho Spearman de 0,695 lo cual muestra una correlación positiva media; el P valor es de 0,00 < 0,05 para ambas variables, lo que indica que la correlación observada es estadísticamente significativa, por tanto se acepta la hipótesis principal del análisis. En base a sus dimensiones se obtuvo índice alto de 82.9% con RS 0,635; facilidad de uso alto de 81.9% con RS 0,622, intención de uso alto de 58.8% y RS 0,689. Se concluye que se presenta una asociatividad significativa y positiva entre las billeteras digitales con el comportamiento del consumidor.