Lonchera escolar y estado nutricional en los preescolares de la Institución Educativa Estatal 009 “Jesús de la Divina Misericordia” e Institución Educativa Privada “Niño Jesús”, Tumbes, 2019 - Navarro Morán, Shirley Milena (2019)
La desnutrición y obesidad son los estados nutricionales mórbidos más comunes que afectan a la población infantil, acentuándose en niños menores de 5 años; el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la lonchera escolar y el estado nutricional en 50 preescolares de la institución educativa estatal Jesús de la Divina Misericordia y la institución educativa privada Niño Jesús; la investigación es de enfoque metodológico cuantitativo de tipo correlacional y prospectivo, con un diseño no experimental y de corte transversal; la ficha de observación y el cuestionario fueron los instrumentos utilizados para el recojo de información, aplicado a los padres de familia de los preescolares; para el análisis de los resultados se trabajó con el software SPSS, se aplicó la prueba estadística coeficiente chi-cuadrado de Pearson, que permitió medir el nivel entre ambas variables, los resultados muestran que el 52% (13) y 40 % (10) de las instituciones públicas y privadas respectivamente presentan loncheras no saludables y un estado nutricional de bajo peso. Solo el 40% y 20% de ambas instituciones presentan un IMC corporal normal a pesar de presentar una lonchera no saludable. Además, el consumo de alimentos energéticos, protectores y reguladores es frecuente y poco frecuente; y en estos grupos existen divergencias del estado nutricional, presentándose bajo peso para los niños de instituciones públicas y sobrepeso en niños de la institución privada. El estudio concluye que no existe significancia estadística para establecer la relación entre loncheras escolares y el estado nutricional (p valor 0.664 > 0.05 y p valor 0.134 > 0.05) para las instituciones públicas y privadas respectivamente.